Heliatek公司薄膜太陽能電池透光度達到40%

發佈日期: 2014 年 03 月 26 日 15:33 | 作者: | 分類: 產業資訊

德國有機太陽能薄膜公司Heliatek GmbH今(26)日宣佈,創下透明太陽能電池的能效新紀錄:太陽能電池透光度為40%,能效達到7.2%,打破該公司之前曾創下不透明有機太陽能電池12%能效的世界紀錄。

測量依據白色背景下的標準測試條件。Heliatek 成功地創造了透明 HeliaFilm ™的最佳能量轉換。根據應用的不同,允許通過的光和所產生的電力之間的平衡可以進行調整。通過在太陽能電池的正面和背面引入透明導電層,透明 HeliaFilm ™ 的生產便可實現。

HeliaFilm ™ 生產基於小分子(低聚物)。低聚物可在卷到卷真空工藝低溫環境下沉積。太陽光譜的選擇性吸收針對不同的顏色和透光度,可將陽光轉換成電能。

這項實驗進展符合該公司的戰略,即為玻璃製造商提供透明 HeliaFilm ™,用於建築一體化 (BIPV) 和車頂。這兩大應用領域使用有色玻璃以減少眩光,這點也可通過薄膜來完成,因此發電薄膜成為了生產廠家的另一個選擇。

在玻璃車頂採用 HeliaFilm ™ 不僅會產生能量,也可幫助汽車製造商獲得生態創新分,達成二氧化碳減排目標。嵌入 HeliaFilm ™ 的建築玻璃面板和窗戶使建築物外側可以分散發電。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share