友達發起成立星河能源 重組太陽能事業

發佈日期: 2014 年 03 月 25 日 9:31 | 作者: | 分類: 產業資訊

面板大廠友達光電擬重組太陽能事業,將成立星河能源公司,專責經營太陽能電廠,並建立電廠投資平台,引進外部財務性投資人。

友達發佈昨(24)公告,公司決議將旗下100%持股的子公司森勁電力普通股2,637萬股、以每單位價格14.1714元、總額約3.74億元新台幣,出售給即將成立的星河能源。

此舉主要為了調整投資架構,並引進外部財務性投資人(新股東)、共同投資太陽能電廠等事業,而友達本身也是星河能源籌設發起人之一。星河能源的主要股東,除友達之外,還有幾個策略性的投資人。但未來星河能源的股權結構,待星河能源正式成立後、才會對外說明。

友達旗下的森勁電力,目前經營友達中科廠區的屋頂型太陽能電廠專案,已完成兩期計畫,並設置了13.3百萬瓦(MW)的建置容量,成功經營太陽能電廠。

友達去年轉虧為盈,終結連續兩年年的虧損,電視面板在3月下旬也已止跌,並蘊釀漲價契機,隨著面板價格持穩或向上,加上大陸五一長假備貨需求,出貨量將同步增加,在價量齊揚之下,可望帶動友達與群創等面板廠營運跟著好轉。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share