為儲能產品做準備 台達電擬興建桃園五廠

發佈日期: 2014 年 03 月 12 日 18:03 | 作者: | 分類: 產業資訊

台達電昨(11)日董事會決定,將興建以「儲能」產品為主的桃園五廠,工程總價暫估約為11億元(新台幣,下同),預計明年完工。但董事會尚未決定桃五廠儲能產品的方向,業界人士預估,超級電容、太陽能逆變器(Inverter)都是桃五廠可能的方向。

2009年時,台達電創辦人鄭崇華曾坦言,台達電實際投入研究鋰電池後,發現鋰電池不盡如外界所言般的好,電池安全、密度都還有待克服。故當時台達電轉而投入開發具有經濟效益的超級電容,只是那時台達電的技術還未達到可以量產的階段。

超級電容擁有高充電效率、反覆充電壽命長、能量回收效率高、且工作溫度區域寬等特色,有機會大量應用於電動車輔助系統、消費性電子、太陽能或風力等綠能發電系統,與台達電發展方向相當一致。

而台達電去年雖然將旺能與新日光合併,但是太陽能關鍵零組件之一的逆變器,卻並未分割出去,而是留在台達電集團內持續發展。前年開始,台達電出清手中鋰電池廠商順達科的持股,日前因持股不足已退出順達科董事會。

根據以上分析,台達電不太會有可能投入一般電池領域,台達電桃園五廠則有可能是提前為超級電容、太陽能逆變器的大量生產做準備。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share