比軌道衛星便宜 傳Facebook將併購太陽能無人機大廠

發佈日期: 2014 年 03 月 04 日 14:31 | 作者: | 分類: 產業資訊

為改善全球仍有多達50億人無法隨時連上無線網路的情況,社群網站巨擘Facebook公司傳出打算以6,000萬美元併購太陽能無人飛行器製造商Titan Aerospace。Facebook剛於不久前砸下190億美元併購即時通訊軟體WhatsApp。

據TechCrunch 昨(3)日報導,Facebook有意利用上述無人飛行器(unmanned aerial vehicle, UAV)覆蓋沒有網路連線的地區,非洲將是第一站,初期會打造11,000架無人機,尤其是「Solara 60」機型。

Titan Aerospace打造的無人機是以太陽能為動力,可持續飛行五年之久、完全無須落地或補充燃料,不但成本比軌道衛星便宜,還能執行大多數的衛星功能。

這些無人機還擁有許多功用,當中包括監測天候、災後重建、錄製地球影像或通訊等等。Solara 50、60機型可利用內建的電池組在夜間起飛,並在白天運用太陽能上升至高出海平面20公里處。

倘若開發中國家都能因為Titan Aerospace的無人機而擁有免費無線網路,那麼Facebook可能也會為這些用戶提供基礎版的WhatsApp,讓用戶即使只能使用微弱、緩慢的網路連線,還是可以傳送簡訊、檢視最新動態。

 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share