富比士:美國雙反烏雲籠罩台灣電池產業

發佈日期: 2014 年 02 月 28 日 2:40 | 作者: | 分類: 產業資訊

美國國際貿易委員會(ITC)於2月14日宣布中國與台灣的太陽能輸美產品已對美國太陽能產業造成實質損害,決定繼續進行反補貼與反傾銷調查,並預計在三月公布反補貼初判。富比士在關於此次雙反的報導中指出,臺灣資策會的產業情報研究所(MIC)認為判決對臺廠有利的機率大概是一半一半。

報導中提到,MIC分析師認為就合理準則來看,並沒有太大的立足點能支撐美國對台灣徵收反傾銷稅率。然而,由於美國也許會基於自身利益的考量來打擊臺灣,故不少臺廠對此次貿易戰抱持悲觀態度。

臺灣太陽能科技產業在十年前即隨著太陽能相關科技的興起而起飛,整體電池片產能排名世界第二,僅次於中國。其中,新日光為目前臺灣最大的電池廠,茂迪、昱晶也已躋身世界前十。故本次反傾銷調查若最終判決課出較高關稅,這些表現優異的臺廠訂單仍將大受影響。 

EnergyTrend研究經理胥嘉政日前接受富比士訪談時表示:「臺灣只是中國的供應商,並沒有辦法決定中國模組最後銷往何處。」EnergyTrend研究顯示,臺灣本地所產太陽能電池約有30~40%間接售往美國,而這些產品製造成模組後輸美的成本約比美國當地模組成本低10~15%。

「我們不認為臺灣電池廠損害美國企業。」胥嘉政在採訪中提到,但對於美國官員是否繼續追究,胥嘉政則表示:「很難說。」

announcements 線上投稿     mail 列印
Share