奈米電子技術或有助提升太陽能電池效能

發佈日期: 2014 年 02 月 18 日 14:33 | 作者: | 分類: 產業資訊

據物理學家組織網報導,美國亞利桑那州立大學研究人員16日在芝加哥召開的美國科學促進學會(AAAS)2014年年度會議上提出,奈米電子技術能夠促使太陽能電池更薄、更高效並增加儲能設備的容量,將有助於提升太陽能發電系統的性能。

美國亞利桑那州立大學電氣、電腦與能源工程學院教授斯蒂芬以「下一代光伏的路徑」為演講題,指出奈米電子學所帶來的進步將會成為實現新型的清潔、可再生能源系統發展的潛在因素。

他表示,在奈米電子學相對較新領域的進展,特別是基於新的製造工藝和設備,生產可再生能源系統和技術將更具有效率和成本效益。在研究中,他將特別鑽研基於奈米結構的新型設備,使其能夠製造光伏太陽能電池,實現更好的能量轉換效率。

他還提出,關鍵是奈米尺度材料的特徵、性質和行為。在奈米尺度上,矽和其他用於製造太陽能電池的材料可以助推設備的有效性,產生更多的能源。

斯蒂芬進一步解釋:「我們可以通過使用奈米顆粒製成奈米結構,例如,提高對光的收集,使系統捕獲更多的光來轉換成電能。使用奈米材料可以使太陽能電池更薄更高效,還可以增加儲能設備的容量。而奈米技術的進步將是未來能源技術進步的最大因素。」

斯蒂芬在美國科學促進會上的發言只是其研究的一部分,其研究團隊中的其他四名科學家和工程師將演示奈米電子學與再生能源方面的進展。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share