中美新雙反案 英利韓華欲代台灣業者應訴

發佈日期: 2014 年 02 月 07 日 9:53 | 作者: | 分類: 產業資訊

對於中美正在進行的太陽能新雙反案,中國大陸兩大太陽能廠英利與韓華於農曆年間向美國商務部提出資料,欲代表台灣廠商應訴。台灣太陽光電協會(TPVIA)特別於6日向國貿局陳情,期望能得到政府更多協助,讓台灣業者自行答辨。國貿局則回應會與律師深入了解狀況,透過外交管道與美國當局進行溝通。

新日光執行長兼太陽光電協會(TPVIA)會長洪傳獻表示,台灣太陽能電池的銷售價格比市調機構全球平均售價高出8個百分點、更比大陸均價高出11個百分點,代表台灣產業鏈並無傾銷和傷害美國相關產業的事實。洪傳獻表示,台廠若由陸廠代答,對方以自身的最大利益來考量,並不見得會考量到台廠的利益,因此不希望由陸廠代替台廠在調查程序中答辯。

所謂新雙反,是指繼美國對中國大陸太陽能電池產品做出反傾銷、反補貼雙反制裁後,因大陸產品交由台廠代工仍舊轉進美國,太陽能業者SolarWorld與2013年年底進一步向美提出對中國大陸以及台灣太陽能電池與模組的反傾銷調查。

根據新雙反案的規劃時程,美國國際貿易委員會(ITC)將在2月14日完成對中國大陸與台灣太陽能業者的「新雙反」調查初裁,2月19日是兩岸業者交相關資料底線,約在2月21日確定「應訴」廠商。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share