中美晶併購德國aleo資產 垂直整合太陽能事業

發佈日期: 2014 年 02 月 06 日 11:43 | 作者: | 分類: 產業資訊

台灣太陽能矽晶圓大廠中美晶集團旗下的太陽能電池廠旭泓全球光電於5日宣布,該公司透過子公司SCP的名義,以2歐元的價格買下德國aleo太陽能公司的大部分資產。

由「併購大王」盧明光董事長所領軍的中美晶集團,早前以280億日圓收購日商COVALEN的半導體晶圓事業,比協商前的350億日圓少了兩成。這次僅用2歐元便收購aleo,業界大呼不可思議。而根據合約,aleo還要分期支付SCP負購買價1000萬歐元以及1150萬歐元的營運資金或等價存貨。先後兩次併購都讓中美晶的事業更加茁壯;併購aleo後的中美晶已是全台第二大、全球前五大矽晶圓業者。

隸屬於德國Bosch集團的aleo為德國上市公司,是全歐最重要的太陽能模組廠商之一。SCP在買下aleo之後,將可一併獲得產能高達280MW的德國模組廠相關原物料與設備,以及生產技術及商標、專利權。雖然aleo營運虧損,但SCP樂觀表示,收購aleo後可將中美晶集團的太陽能事業「一條龍化」,透過垂直整合轉虧為盈。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share