薄膜太陽能專利升溫 前景一片看好

發佈日期: 2014 年 02 月 05 日 16:51 | 作者: | 分類: 產業資訊

美國富比士網站(www.forbes.com)日前透過阿姆斯特丹大學研究人員所製作的圖表,展示薄膜太陽能電池新專利的地理分佈。該圖顯示薄膜太陽能技術日漸成熟,可能成為太陽能系統的後起之秀。

Solarzoom引用富比世的報導指出,太陽能電池是由兩層或多層由矽製成的半導體材料疊加而成,暴露在陽光下時能產生電荷並形成直流電。為了產生足夠的電量,一般會連接多塊太陽能電池,成為輸出功率較高的太陽能電池模組或面板。

目前的太陽能電池仍以單晶矽為主,但根據富比世的圖表顯示,薄膜太陽能電池因能大幅降低成本並提升電量輸出功率而前景看好。從富比世的專利分佈圖中,可看出1974年到2012年間與薄膜太陽能電池核心材料相關的專利活動的密集度和品質。其分佈從美國開始蔓延至歐洲,並到達了日本。

圖片來源:Forbes.com / University of Amsterdam

announcements 線上投稿     mail 列印
Share