因應中美雙反 中國光伏企業聯合商議首要”縮小範圍”

發佈日期: 2014 年 01 月 29 日 15:23 | 作者: | 分類: 產業資訊

根據中國第一財經日報,針對美國商務部在1月對中國光伏產品的反傾銷、反補貼進行雙反調查,多家中國光伏業者聯合商議因應對策,其首要目標爭取縮小涉及產品範圍。

報導指出,國泰君安光伏分析師侯文濤表示”縮小範圍”意指讓美方了解中國不存在傾銷的問題,並且同時讓美方調查範圍縮小,如:只調查電池或部分配件,不將大量出口至美國的光伏組件加入調查範圍中。

英利綠色能源認為,這次涉案範圍比2011年廣泛,除光伏電池外,在台灣組裝的光伏元件及配件,如層壓板、面板和建築一體化材料等都在調查範圍中。美國為英利綠色能源第二大光伏市場。2013年第三季,美國出貨量佔總比重高達27%,高於歐洲;出貨量增長39%,創下新高,其中大部分為公共事業級項目。

此外,晶科能源也提到,若雙反成立且美國將徵收高額稅率,在一定程度上會影響中國光伏產業發展,由於目前整體形勢還不明朗,仍然看機電商會或者其他協會是否會採取相應行動。晶科能源2013年第三季由虧轉盈,該季營收3.2億美元,同比漲幅11.5%,淨利潤1,691.3萬美元,同比大漲112%,其中有大量產品出口至美國。總體出貨量518.9MW中,10%來自北美市場,為晶科前三大市場之一。

本次雙反調查是由SolarWorld美國分公司提出。該公司表示中國及台灣地區出口至美國的光伏產品存有傾銷行為,幅度分別為165.04%和75.68%。並對中國相關部門所給予補貼提出申控。

美國商務部表示,美國國際貿易委員會將於2月14日公佈初裁結果。若判定結果為具有實質損害,美國商務部會繼續該項雙反調查。美國商務部統計,2012年由中國和台灣地區進口至美國的該類產品金額分別為21億和5.1億美元。

前次中美太陽能貿易戰結果2011年11月8日公佈,美國向中國相關公司加徵18.32%至249.96%的反傾銷稅、14.78%至15.97%的反補貼稅,但一部分公司通過台灣或其他地區避開上述稅收。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share