可生物降解「糖電池」比鋰電池耐用10倍

發佈日期: 2014 年 01 月 24 日 14:35 | 作者: | 分類: 產業資訊

據物理學家組織網21日報道,美國弗吉尼亞理工大學研究小組開發出一款「糖電池」,以糖為能源提供電力,能量密度超越過去水平,還能重複使用,不用擔心會爆炸或燃燒,利用完後便可生物降解。繼續發展有望替代傳統電池成為一種廉價且可充電的環保電池。相關論文發表在當天的《自然‧通訊》雜志上。

科學家表示,這種新型「糖電池」,能量密度是鋰電池的2倍、鹼性電池的4倍,相信未來經改良後,還能提高到比鋰電池耐用10倍以上,加上「糖」容易取得,價錢便宜。預計三年後,這種糖電池將能為手機、平板電腦、視頻遊戲和大量其他電子器材供電。

這種糖電池利用了一係列酶,這些酶以一種自然界沒有的方式組合在一起。科研人員構造了一種非天然式的合成酶路徑,能從糖裏面獲取所有的電荷勢能,在一個小小的酶燃料電池中產生電流。傳統電池通常是用昂貴的鉑金作催化劑,而他們用的是低成本的生物催化酶。

研究人員用麥芽糊精和空氣產生電流和水,麥芽糊精是一種多聚糖,由淀粉部分水解形成,水是主要副產品。與氫燃料電池、直接的甲醇燃料電池不同,糖溶液燃料不會爆炸、燃燒,制造這種電池的酶和燃料還能生物降解。此外,糖電池還能再次充電,在其中加入糖就像給打印機的墨盒裝入墨水一樣。

圖片來源:中國網

announcements 線上投稿     mail 列印
Share