哥大柔性太陽能電池項目獲百萬美元津貼

發佈日期: 2014 年 01 月 16 日 17:43 | 作者: | 分類: 產業資訊

據悉,不列顛哥倫比亞大學(University of British Columbia)研發柔性太陽能電池和可穿戴電子產品的研究專案,近日獲得超過100萬美元的新資金。資金來自加拿大自然科學與工程技術研究理事會(NSERC),屬戰略項目津貼(Stragetic Project Grant)。

電子與電腦工程副教授Peyman Servati帶領的研發團隊設法將柔性太陽能電池和其他電子元件集成到可穿戴式服裝。潛在的應用包括通過編織嵌入的太陽能電池給移動設備充電的服裝、可折疊式移動設備,以及內嵌感測器能夠監測生命特徵並將資料傳送給內科醫生的服裝。

典型的太陽能電池包含許多元件,因此是僵硬的且生產成本很高。UBC研發團隊正致力於一項能夠內嵌在紡織物內收集儲存電能的設計。為此,Servati和材料工程教授Frank Ko正在開發納米級電子紡織品(e-textiles),其中的纖維很小,數量達到幾百層,你才能看見它們。

順應可穿戴電子產品不斷發展的趨勢,下一步就是把電子紡織品(e-textiles)用於醫療保健。不管監測的是一個正在挑戰危峰的登山者還是一個從心臟病發作中恢復過來的長者病患,生物傳感織物力圖能夠改善健康醫療服務和病患的生活方式。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share