市況回溫 太陽能矽晶圓價格上看1美元

發佈日期: 2013 年 12 月 31 日 9:21 | 作者: | 分類: 產業資訊

據悉,由於太陽能市況回溫,太陽能矽晶圓尤其是高效產品,現階段顯得供不應求,每片報價已來到0.98或0.99美元,部分台廠的產品價格甚至已突破1美元。

業界預估,明年1月價格趨勢維持向上,單月漲幅甚至可能上看5%,包括綠能、國碩等可望受惠。業者也指出,當矽晶圓每片價格站上1美元之後,就可損益平衡,不過每家廠商情況有些不同,還要考量產能是否滿載、設備成本等因素。

綠能產能接近滿載運轉,國碩也是產線全滿,中美晶目前太陽能業務的產能利用率約八成。國碩目前出貨量已達1,000萬片以上的水準,預計產能於明年第1季將擴增至750MW,全年目標是1GW。雖然擴產後,產能還是不及綠能,但有機會與中美晶相當。

矽晶圓業者表示,雖然臨近中國農曆春節,但日、美等市場需求依然強勁。然1月受農曆春節影響,出貨量可能略為降低,成本支出也多餘平常,故調漲產品價格,除了反應市場需求,同時也考量到生產成本。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share