採用碲化鎘薄膜及提升轉換率 使First Solar具備競爭力

發佈日期: 2013 年 12 月 26 日 14:12 | 作者: | 分類: 產業資訊

《福布斯》雜誌(Forbes)近日報導,美國最大太陽能面板製造商First Solar,通過技術突破降低成本,超越中國同類競爭者,成為世界最具競爭力的太陽能面板製造商。

報導稱,First Solar取得成功的原因之一是,採用碲化鎘薄膜製作太陽能電池,而中國廠商大部分以多晶矽為原材料。很長一段時間,碲化鎘是生產太陽能電池最便宜的原材料。但在過去兩年,中國的太陽能面板生產成本大幅度降低,威脅了First Solar的地位。

不過,今年最後一個季度,First Solar改進技術,使其核心面板生產成本降低了12%,觸底目前太陽能產業核心面板生產成本。

其次,First Solar正在研究技術提高發電面板轉換率。今年10月份,該公司將其主要生產線效率提高到13.9%,今後其它生產線的轉換率也有望進一步提高。且碲化鎘發電面板在不同的光照情況下,產熱量較矽晶發電面板更高。

報導還指出,多晶矽的價格正在不斷提高,到明年其價格可能提高25%,此次價格上漲將會影響中國廠商的生產。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share