轉型「出售太陽能發電站」模式 阿特斯今年實現盈利

發佈日期: 2013 年 12 月 26 日 9:38 | 作者: | 分類: 產業資訊

Canadian Solar經過逾兩年的努力,摸索出一條「出售太陽能發電站」的商業模式,即在出售太陽能電池板之餘修建太陽能發電廠,終於在今年實現盈利。採用類似戰略的,還有總部位於亞利桑那州的美國第一太陽能公司(First Solar)。

目前Canadian Solar市值已達12.9億美元,使該公司成為納斯達克表現最好的太陽能公司。彭博指出,Canadian Solar今年第3季度的淨收益達到2770萬美元,收入中約41%來自太陽能業務。

雖然Canadian Solar大多數生產設施都位於中國,但Canadian Solar在加拿大利用地方激勵政策銷售太陽能項目,公司在加拿大的銷售量約是亞洲銷量的兩倍。這種運作方式將公司與中國電池板製造商分隔開來,避免了直接競爭。

目前,Canadian Solar正在加拿大開展裝機為327兆瓦的太陽能專案,此外,公司還與另外4家公司承建裝機169兆瓦的項目。該公司還計畫第4季度完成位於中國裝機為40兆瓦的太陽能項目,此外,公司位於日本裝機為278兆瓦的專案也正處於收尾階段。

有觀點預估,Canadian Solar今年光伏電池板發貨總量將達到1.75吉瓦至1.77吉瓦。而儘管公司目前在中國擁有大型項目,但今後幾年,公司很有可能將目標市場移出中國,轉向歐洲。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share