日本屋頂光伏安裝設備費用高於地面電站

發佈日期: 2013 年 12 月 25 日 15:31 | 作者: | 分類: 產業資訊

據悉,日本自然能源財團針對開展光伏發電業務的企業和團體實施了問卷調查,並在12月20日公佈了調查結果。

調查共包含三個項目,分別是:
1.業務環境和市場動向2.推遲業務的理由和業務實施方面的問題及風險3.光伏發電的成本。

其中,對於光伏發電業務實施方面的問題及風險,回答較多的是:
1. 農用地轉用等土地利用方面的政策限制 2. 確保並網 3. 預期收購價格無法預見。

對於通過了設備認證的專案多數尚未開工的問題,有117家企業給出了推遲業務的理由。其中,34家表示“並網施工滯後”,31家表示“電池板等構件採購耽擱”,15家表示“資金籌措滯後”,10家表示“土地採購拖延”,15家表示“原因出在開發的相關批准許可方面”。

2012年度到2013年度上半年,日本光伏發電的成本呈下跌趨勢。但在日元貶值使進口構件價格上漲的影響下,2013年度下半年發電成本略有回升。而且,不同規模的建設成本相差巨大,主要因素在於電池板單價的差別。

從電池板單價來看,屋頂安裝型低壓設備與同規模的地面安裝設備相比,每千瓦均價大約高出4萬日元。而且,日本國內企業的電池板與海外企業的電池板相比,每千瓦大約相差5萬日元。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share