高效太陽能矽晶圓需求緊俏 綠能國碩接單超預期

發佈日期: 2013 年 12 月 17 日 10:49 | 作者: | 分類: 產業資訊

高效太陽能矽晶圓近期需求緊俏,電池廠展開大搶貨,全球第二大太陽能矽晶圓廠綠能產能持續滿載,不但明年第1季產能已被下游訂光,連第2季也開始有客戶預訂。國碩到明年1月的訂單也已接滿,希望產能從現有的六百多MW,明年第1季提升到700~750MW。

綠能現有矽晶圓產能達2GW,今年第3季太陽能矽晶圓出貨量,在全球僅次於中國保利協鑫。為因應多於產能的訂單,綠能除了規劃租產能外,第4季將調漲產品價格,整季漲幅目標為3%~5%。綠能估計,只要高效矽晶圓每片現貨均價回到1美元,就可達損益平衡點。

業界預期,太陽能矽晶圓最快在明年第1季,就能回到每片1美元之上的價位。屆時,臺灣太陽能產業除了下游電池、模組廠因市況回溫而賺錢,上游矽晶圓廠也能嘗到更多甜頭。

綠能今年前三季每股淨損5.25元,第4季力拚矽晶圓業務毛利率轉正及轉虧為盈。國碩前三季每股淨損1.09元,第4季不但本業矽晶圓價格走揚,還有碩禾挹注獲利,因此轉虧為盈希望也相當大。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share