青海玉樹水/光互補發電系統關鍵技術研究及示範專案通過驗收

發佈日期: 2013 年 12 月 04 日 17:13 | 作者: | 分類: 產業資訊

11月15日,由中科院電工研究所承擔的青海省重大專項“青海玉樹水/光互補發電系統關鍵技術研究及示範”專案在西寧順利通過專案驗收及成果鑒定。

由青海省電力公司、青海省水利水電集團、青海新能源集團組成的專家組在認真聽取了專案彙報後,一致認為電工所研發的十兆瓦級水/光/儲互補發電系統設計集成技術、大功率自同步電壓源型控制/逆變技術、大功率高效儲能智慧充電控制技術和光/儲電站自動化控制技術等多項科技成果達到國際先進水準。

該專案於2009年啟動,是國家第一批金太陽示範工程專案。在專案建設的前期過程中,“4.14”地震摧毀了玉樹電網4座水電站中的2座,電力設施幾乎盡數損毀。面對迅速加大的電力缺口,專案於2011年6月開工建設,同年12月31日併網發電,尤其是保證了玉樹地區每晚4小時的高峰電力供應,極大地緩解了當地電力短缺問題。

該專案自建成發電已近兩年,通過光伏和水電互補調節方式,有力支援了玉樹災區重建工作。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share