天合光能與亞邦集團合資整合光伏現有產能拓展模組供應

發佈日期: 2013 年 12 月 02 日 11:07 | 作者: | 分類: 產業資訊

全球領先的光伏模組、系統和服務商天合光能于11月28日宣佈與亞邦投資控股集團(以下簡稱亞邦集團)簽署協定,雙方共同投資4500萬美元,在武進國家高新技術產業開發區註冊成立合資公司。新的合資企業將收購亞邦集團旗下控股的東君光能的相關生產光伏模組的設施與設備,並計畫在未來一年內將光伏模組的年產能擴大到500兆瓦。

合資公司將充分借力天合光能在全球範圍內的技術創新、環境標準、品質控制、運營管理等方面的優勢。“非常高興與亞邦集團成功簽訂這個合資項目”,天合光能董事長兼首席執行官高紀凡說:“全球太陽能市場需求未來將持續增長,尤其是中國、日本等新興市場將不斷發展,這個合資項目的落定將使天合光能能夠更好地滿足全球對我們高品質光伏模組日益增長的需求。這種新的發展模式,使我們能夠在不增加市場整體產能的前提下,通過兼併合作更加高效的利用現有產能,同時優化我們的資產結構,這是天合光能從自建為主向兼併合作的戰略轉型,符合我們持續發展的戰略方向。與亞邦集團的這次合作,標誌著光伏產業圍繞龍頭企業通過合作實現規模化和集約化發展的第一步,將為中國光伏產業的整合與未來發展創造一個成功的典範。”

亞邦集團董事長許小初表示:“我們非常高興跟天合光能建立了戰略合作夥伴關係,使我們的太陽能業務能夠更上一層樓。天合光能在全球的規模化製造、技術研發和市場品牌能力必將為我們的合資公司未來業務的發展插上騰飛的翅膀。” 

根據協定,合資公司定名為“常州天合亞邦光能有限公司”,天合光能持公司51%的股份,亞邦集團持公司49%的股份。合資公司將在2013年底之前完成一應手續。合資公司董事長,天合光能高級副總裁兼光伏模組事業部總裁朱治國代表管理層表達了信心,他指出:“中國光伏產業經過了兩年多的調整,在國家一系列行業政策的推動和天合光能等領先企業的努力下,逐漸走向調整整合和穩定發展的新時期。江蘇是中國光伏的大本營,而常州又是江蘇光伏產業的龍頭。在常州市委、市政府、武進國家高新技術產業開發區、常州國家高新區的大力支持下,經過天合和亞邦的友好協商,常州天合亞邦光能有限公司即將成立,不僅能夠確保更多的客戶享受我們高品質高可靠性模組的價值,而且也為江蘇乃至中國光伏行業的整合提供了良好的範例。我們同時也期待天合光能和亞邦集團以此為契機,不斷把雙方的戰略合作推向新的高度。”

announcements 線上投稿     mail 列印
Share