日本明年調降太陽能價格 臺灣業者受益搶裝潮

發佈日期: 2013 年 11 月 25 日 9:57 | 作者: | 分類: 產業資訊

明年4月,日本將調降太陽能固定收購價格(FIT),業者評估,大約還有半年施工寬限期,因此市場出現搶裝潮。到明年10月前,台灣前三大太陽能電池廠,包括新日光、茂迪與昱晶,還有東芝大單撐腰的益通,預計都是這波搶裝潮的受惠族群。

太陽能系統業者指出,若明年價格下修到34日圓,原先適用38日圓申裝案施工寬限期,可能也會到明年10月左右。這意味著,這波搶裝潮,從現在起還有機會延續近一年的時間,對於相關業者明年至少前三季業績會有所挹注。

同時,二極體廠強茂旗下的大陸太陽能模組廠江蘇艾德,也以日本客戶為主力,有相關訂單挹注,預期可提升其產能利用率,從明年第1季開始就會顯現效益。

台灣太陽能裝置量今年下半年的額度,得在年底前安裝完畢,且都得使用台灣生產的模組,同樣帶來商機。包括碩禾、太陽光電、太極旗下的承陽等,都已獲得標案。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share