臺灣擬創太陽能模組優質名單

發佈日期: 2013 年 10 月 15 日 9:08 | 作者: | 分類: 產業資訊

據悉,臺灣能源局近日首創太陽光電模組優質名單,並開始受理廠商申請登錄。官員表示,太陽能模組品質優劣不一,由官方認證建立優質名單,可提供予一般民眾參考,亦可供金融業者做為放貸時的參考。一般認為,有海外實績的茂迪與英懋達等,納入優質名單的機率高。

能源局已公告「太陽光電模組產品登錄作業要點」,廠商只要將產品,送交給經部認可的驗證機構或實驗室進行檢測,其驗證資料再經由能源局審議會確認後,就可以把廠商登錄在經部名單中。

能源局還指出,現階段內部也在研擬針對太陽能光電系統登錄作業要點,不過其複雜度相對於模組高,而且國際間尚未有相關驗證標準,業者態度趨於保守,但是經部認為,設立太陽能系統登錄作業要點,有助於提升國內業者競爭力,因此草案出爐時間點,將會以今年底前為目標。

臺灣一般民眾裝置太陽能申請量,按照能源局統計,去年度為1156件,裝置量為18MW;今年1~8月底,申請件數為905件,裝置量為11.4MW。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share