挪威大力提倡電動汽車 9月Tesla銷量奪冠

發佈日期: 2013 年 10 月 08 日 15:08 | 作者: | 分類: 產業資訊

美國電動汽車廠商特斯拉(Tesla),在挪威推出電動轎車Model S才2個月,需求即湧現,甚至9月榮登挪威最熱賣車款,市場認為這跟挪威政府大力補貼電動車有莫大關係。

特斯拉9月在挪威賣出616輛Model S,在挪威9月汽車總銷售裡占5.1%。至於日產電動車Leaf,1 ~9月為挪威包括汽油等各車種裡,暢銷排名第5的車款,在挪威整體車市裡占約3%。外界估計目前在挪威路上行駛的電動車達14,500輛。根據美國電力驅動運輸協會(EDTA)資料,美國去年僅賣出13,427輛電動車。

挪威大力提倡電動車,成為其他推廣電動車國家的一個典範。挪威首都奧斯陸市長史坦(Fabian Stang),最近宣布奧斯陸為「電動車之都」。他說,挪威對電動車立場,是對環保所做更大承諾的一部份。挪威政府估計,該國為全球人均電動車比例最高的國家。挪威全國人口約500萬人。

外界認為挪威有規模7,500億美元的主權財富基金做後盾,才能提供許多補貼來大力提倡電動車,使許多國家望塵莫及。其主權基金是以石油收益來建立,外界估計是全球規模最大的主權基金。

挪威給電動車豁免領牌費和25%增值稅,如此每輛電動車的車主立即省下數萬美元;豁免通行費,並可在奧斯陸的高速公路上使用公車專用道,能在最繁忙時段避開塞車之苦。挪威汽油價格為歐洲最高,每公升汽油15.16挪威克朗(約74.6台幣),讓電動車有很大吸引力。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share