SolarCity與Direct Energy合資爭取工商用戶

發佈日期: 2013 年 10 月 07 日 10:02 | 作者: | 分類: 產業資訊

 

 
美國太陽能租賃業競爭逐漸白熱化,業者為擴展客源,各自積極尋求異業結盟,Sunrun找上了有自動調溫器界的蘋果(Apple)之稱的Nest Labs,利用Nest的時尚形象為Sunrun提高曝光度,在對手打出這手牌之後,龍頭SolarCity的反擊動作,卻是超越家用市場,直奔工商用戶。
 
 
 
SolarCity此次結盟的對象,是英國整合能源大廠Centrica plc旗下的Direct Energy,Direct Energy為電力銷售商,主要供應美國北部與加拿大,用戶數有600萬人,其中主要為工商業用戶,在住宅用戶已經成為一片「紅海」的情況下,SolarCity積極跨足爭取工商業用戶,此外SolarCity業務原本集中於加州,也希望往北與往東岸開疆拓土,Direct Energy因此成為SolarCity最佳合作對象。
 
SolarCity將與Direct Energy共同出資1億2400萬美元,其中Direct Energy出資5000萬美元,投入工商業太陽能租賃計畫,Direct Energy的部分客戶將能夠不用先付出成本,只要日後付租金,以租賃的方式,就能安裝太陽能電池,使用太陽能電力。
 
消息傳出,市場相當肯定此一策略,SolarCity的股價應聲上漲,9日自30塊左右的低點直升到34至37塊的區間,到20日開盤時最高漲到超過38塊,之後回檔到37.23塊
 
SolarCity也回應了一些提問,表示此次計畫只針對工商業用戶,並不主打原本的住宅用戶,因為Direct Energy以工商業用戶為主,SolarCity一樣會提供兩種租金計算方式,一種是固定費率,一種是先低後高,每年調漲。費用會合併在Direct Energy的帳單內,不會有兩套帳單。
 
Direct Energy主要服務區域包括加州、德州、密西根州、伊利諾斯州、俄亥俄州、賓州、紐約州、紐澤西州、羅德島州、康乃狄克州、德拉瓦州、馬里蘭州、麻州、佛蒙特州與華盛頓特區,SolarCity預期初期會吸引東岸各州的客戶。
 
SolarCity目前在14個州擁有6萬8千個用戶,它於8月宣布野心勃勃的成長目標,表示要在5年內發展到100萬用戶,與Direct Energy聯手只是它龐大發展計畫之中的一環,預期SolarCity還會再施展許多合縱連橫的手段。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share