市況回溫 中美晶明年啟動太陽能電池及矽晶圓資本支出

發佈日期: 2013 年 09 月 06 日 14:44 | 作者: | 分類: 產業資訊

臺灣矽晶圓廠中美晶總經理徐秀蘭昨(5)日表示,合併單晶電池廠旭泓之後,除持續擴產外,還將切入模組領域,初步可能尋求合作夥伴,以至少100MW(百萬瓦)的規模起步。

而選擇合併旭泓,主因旭泓擁有良好技術,高效產品平均轉換效率可達20.2%,財務面也良好,與中美晶可互補發揮綜效。目前旭泓電池產能約350MW,且產能滿載,將持續擴充產能,以倍增為目標。

徐秀蘭指出,目前中美晶的太陽能矽晶圓業務仍處於虧損,但隨著市況回溫,現在情況已逐漸改善。另外,長期投資認列電池廠虧損的部分也有所降低。她說,現階段其太陽能矽晶圓業務的產能利用率約在七至八成,後續仍可能持續提高。

因應太陽能業務拓展,中美晶預計明年上半年就會啟動電池相關資本支出;矽晶圓的資本支出可能到明年第4季進行。徐秀蘭說,目前集團營收中,半導體業務約占75%,未來太陽能業務會提升到四成,半導體降至占六成。

太陽能產業已歷經近兩年寒冬,徐秀蘭認為,今年下半年整體太陽能市場展望將優於上半年,估計今年全球太陽能裝置量至少可達35GW(10億瓦),較去年的31GW裝置量成長,明年突破47GW的可能性頗高。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share