政治糾紛短期阻礙太陽能經濟增長

發佈日期: 2013 年 08 月 19 日 10:53 | 作者: | 分類: 產業資訊

國外媒體報導稱,太陽給予地球的太陽能足以滿足10000倍的電力需求,但實現這些能源使用的挑戰在於如何進行能量的捕獲和轉換,同時國際社會的政治糾紛以及價格的變化也是影響太陽能市場成長的複雜性因素。

太陽能目前在全球範圍內的電力結構中依舊扮演微小的角色,但其使用率在近幾年已經呈現成倍增長,並在2012年光伏危機時保持這一趨勢。去年單單美國的太陽能安裝量就增長了80%,安裝量在3.3GW左右,全球呈現31GW的新增安裝量。成本的下滑以及安裝量的增長趨勢可以讓人們看到太陽能取代傳統化石燃料能源的未來,然而短期內政府進行補貼的回收和附加徵稅,從而可能會重新推高太陽能的成本、價格。
 
另外,中國製造——成為最大的政治糾紛話題,並會對今年的太陽能市場產生重大影響。中國生產全球60%的光伏設備,製造商獲得部分支援從而可以較低價格輸出國際市場,引來美國及歐盟的反傾銷調查。美國光伏協會人員表示,短期內該國對中國太陽能電池板徵稅舉動會影響其清潔能源進程,至少會使太陽能電池板的安裝成本變得更昂貴。
 
但業內人士認為,這也只是短期影響,長期真正可以幫助太陽能市場的是光伏發電技術,包括提升轉換效率技術和太陽能光熱發電等等。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share