日本電網極待升級跟上太陽能發展速度

發佈日期: 2013 年 08 月 19 日 10:30 | 作者: | 分類: 產業資訊

日本可再生能源政策的進一步發酵讓該國的太陽能光伏發電站如雨後春筍般冒出,並有望在今年成為全球最大的太陽能市場,然而該國電網極待升級跟上光伏安裝速度。

人口稠密的日本是一個極其渴望替代性能源的國家,其可再生能源刺激計畫使該國有望超過中國和德國,成為全球最大的太陽能市場。而北海道由於擁有較為廉價的土地,日本可再生能源政策批准的專案中有四分之一位於北海道,然而該島只有3%的電力需求用戶。
 
日本專家表示,該國需要迅速採取行動,確保北海道太陽能專案生產的電力可輸送到電力需求密集地區。這意味著日本沒有足夠的電網容量消納所有的太陽能光伏電力,保證全島國能獲益。
 
 
Source:National Geographic
 
日本產經貿易部資料顯示,在FiT補貼政策啟動到今年年初,政府已經批准了11GW的太陽能項目,其中有將近一半在2月份予以認證,這歸結於在4月份10%補貼削減政策實施之前的搶裝。日本光伏協會表示,2012年日本國內市場模組出貨量增長了271.3%。
 
2013年日本預計還將表現出強勁的市場增長,並有望奪取全球最大光伏市場的寶座。然而業內人士擔心,北海道四月份高壓電輸送系統進行大型太陽能光伏系統並網後,幾乎承受相較於以前四倍多的電力。同樣的事件已經在日本其他地區發生,急需對電力系統進行改造升級,從而維持其太陽能產業的發展勢頭。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share