「宜家模式」成中國分散式光伏發電典型案例

發佈日期: 2013 年 08 月 08 日 18:42 | 作者: | 分類: 產業資訊

8月6日,旨在解決中歐光伏爭端的「價格承諾」協議正式實施,歐盟將對參與該方案的中國企業免征臨時反傾銷稅,依賴歐洲市場的光伏企業暫時可緩一口氣。然而,產能嚴重過剩的現狀依然困擾著整個行業,開拓國內光伏應用市場成為光伏產業的出路之一。

7月,宜家(IKEA)聯手漢能控股集團宣佈啟動太陽能屋頂電站建設專案,計畫在中國的12家宜家商場安裝太陽能光伏電池板。其中,包括北京、深圳在內的5家商場已經投入使用。這與國務院6、7月份相繼發佈的「光伏國六條」、「促進光伏產業發展的若干問題」等諸多政策不謀而合,「宜家模式」成為分散式光伏發電的一個典型案例。

目前,北京、深圳、大連、南京、瀋陽等5家宜家商場已完成屋頂太陽能薄膜光伏電池板的安裝。正常運行後,上述太陽能電池板所提供的能源總供應,將能滿足宜家商場總電力需求的10%~15%。

而深圳宜家商場目前裝有3000多塊太陽能薄膜光伏電池板,安裝總容量333.52千瓦,經測算,年發電約37萬千瓦時,提供的電量能夠覆蓋商場總用電量的6%~7%。

但事實上,宜家只是一個特例,在國內仍難以複製。一位傢俱商業城的管理人員認為,相比較投入,光伏發電產出甚少,投資回報期過長。在國內實施分散式光伏發電,仍需中央和地方政府出臺扶持政策的細則,尤其對應用終端市場予以扶持,才能有效紓困光伏產業。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share