電站項目為中國太陽能企業帶來超出預期的盈利

發佈日期: 2013 年 08 月 06 日 17:59 | 作者: | 分類: 產業資訊

在傳統模組製造業務仍舊低迷的當下,受惠太陽能電站項目帶來超出預期的利潤,中國大陸企業早先不願參與的太陽能電站項目成為業績成長的新動能。據悉,大陸30家已發佈半年報或業績預告的太陽能企業中,有22家預計實現獲利、占比逾七成。多數公司均表示,為企業貢獻業績的是太陽能電站項目。

根據特變電工半年報顯示,公司上半年綜合毛利率為17.35%,年增0.6個百分點;陽光電源上半年實現淨利潤0.54億元,年增19.53%;航天機電等多家企業亦於近日發布業績超出預期預告。

財政部日前發布《分佈式太陽能發電實行按照電量補貼政策等通知》,明確了按發電量給予補貼,補貼資金由電網企業按電費結算週期發放。而企業為轉移傳統模組業務帶來的銷售壓力,多數都將上半年的投資重點放在利潤可觀的電站上,在政府大力支持下電站項目為企業帶來了超預期的盈利。

根據規劃,中國2013年至2015年年均新增太陽能發電裝機容量1000萬千瓦左右,到2015年總裝機容量將達到3500萬千瓦(35GW)以上。有業內人士認為,今年將是中國太陽能市場大規模啟動的元年。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share