鈷基太陽能電池降低成本、更環保

發佈日期: 2013 年 08 月 06 日 10:58 | 作者: | 分類: 產業資訊

巴塞爾大學研究發現,通過採用鈷可以降低太陽能電池生產成本,並更加環保。研究者們研發採用更加普遍的鈷替代昂貴的碘元素,從而研發出這種新的鈷基的染料敏化太陽能。新的銅-鈷太陽能電池表現出毫不遜色傳統碘染料敏化電池的性能。

 
 
source:clean technica
 
研究者表示,地球上含有的鈷元素比碘元素更加豐富,而且碘與銅化合物長期反應會形成碘化亞銅,採用鈷可以提高電池的長期穩定性。
 
儘管該項研究是實現穩定的染料敏化太陽能電池目標的一大步,但實現商業化仍尚需時日。
 
染料敏化太陽能電池主要由納米多孔半導體薄膜、染料敏化劑、氧化還原電解質、對電極和導電基底等幾部分組成。納米多孔半導體薄膜通常為金屬氧化物(TiO2、SnO2、ZnO等),聚集在有透明導電膜的玻璃板上作為DSC的負極。對電極作為還原催化劑,通常在帶有透明導電膜的玻璃上鍍上鉑。敏化染料吸附在納米多孔二氧化鈦膜面上。正負極間填充的是含有氧化還原電對的電解質,最常用的是I3/I-。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share