台積太陽能計畫明年CIGS模組最佳轉換率提升至17%

發佈日期: 2013 年 07 月 24 日 8:57 | 作者: | 分類: 產業資訊

臺灣晶圓代工龍頭台積電持股近100%的薄膜太陽能子公司台積太陽能,專攻CIGS薄膜太陽能模組,於今年6月生產出商用規格(面積1.09平方公尺)的CIGS冠軍模組,轉換效率達到15.7%,而公司計劃在2014年,整片模組的最佳轉換效率可進一步提升至17%,而平均模組轉換效率則能達到16%。

台積太陽能技術開發處長李文欽指出,CIGS相較於傳統的單/多晶矽(Crystal Silicon),無論是在轉換效率、成本、或者在陽光曝曬下所造成的升溫效果,都具備一定競爭優勢。而由目前晶矽模組轉換效率約15%、即使單晶矽產品轉換率也僅16%來看,CIGS可說很有優勢,且這還沒有考慮到CIGS在製程上較為簡化,以及相對輕薄的優點(晶矽的厚度約為幾十微米,CIGS僅約3~4微米)。

此外,他也說明,太陽能模組在日光下曝曬會導致生熱,而模組本身溫度升高,對本身的發電不利。他引述研調機構數據指出,晶矽在太陽下曝曬,每升高攝氏一度就會增加0.45%的發電效率流失,不過CIGS則約僅有0.3%的流失,相較之下亦具備優勢。

他還指出,台積於2010年6月向美國CIGS廠Stion取得技術專利授權,並於同年9月即在中科建立太陽能產線,而台積太陽能則是於2011年正式從台積的一個新事業部獨立出來,成為其幾乎100%持股的子公司,並於2011年3月正式有CIGS太陽能模組產品的產出。

李文欽強調,台積太陽能的CIGS模組已經連續4個月達到95%的生產良率。而台積太陽能目前的年產能約為20~30 megawatts,而目前廠房總產能若透過一些去瓶頸化的工作,年產能最高將能達到700~800 megawatts之多,顯示台積太陽能相當看好未來CIGS模組的成長潛力。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share