得可太陽能及ISFH在金屬化研討會上介紹降低銀漿成本研究成果

發佈日期: 2013 年 06 月 17 日 18:08 | 作者: | 分類: 產業資訊

在5月7~8日于德國康斯坦茨舉行的第四屆年度金屬化研討會上,得可太陽能以及哈梅林太陽能研究院(ISFH)介紹了最近研究的成果,為太陽能電池金屬化成本降低戰略提供見解。研究工作聚焦使用最先進的金屬網板和絲網技術,以促進超細柵線塗敷技術,在有效地降低銀漿料消耗的同時維持電池有效率。

為期兩天的金屬化研討會吸引了近200名來自世界各地的太陽能電池金屬化專家。它由7個會議、超過25個介紹組成,最後一個會議圍繞超細柵線印刷進行,會上,ISFH介紹了最近與得可太陽能合作研究中所取得的發現。

經歷相當艱難的兩年後,太陽能產業開始復蘇,而此時,降低成本的同時維持相對高的電池效率是持久的市場成功和擴展太陽能應用的關鍵因素。得可太陽能和ISFH的論文標題為“二步印刷銀漿料消耗為創紀錄的67.7毫克”,它總結了晶體矽太陽能電池一次印刷、二步印刷和堆疊式超細柵線印刷技術的分析。研究成功地降低了銀漿料消耗,使之從目前行業平均值的每片110至150毫克降低至每片67.7毫克——這是有記載的最低的銀漿料消耗量之一 ,而這一成功通過採用二步印刷方式取得。

 “高效率PERC太陽能電池的傑出成就,即歷史最低的銀漿料消耗——僅67.7毫克,標誌著材料成本降低方面極大的進步,”ISFH研發團隊領導Thorsten Dullweber博士解釋道。“我們非常感謝與得可太陽能的卓越合作。得可太陽能的印刷和工藝專家知識,結合我們的太陽能電池技術,正繼續為太陽能技術帶來切實的進步。”

降低材料量對於困難時期控制成本成效顯著,但即便是在市場情況良好的時期,它也是應當積極採用的戰略。“當我們公司最近看到生產和產能利用回暖時,應總是採取降低銀漿料使用等成本保護戰略,”參加金屬化研討會的韓華Q電池高級金屬化經理Ansgar Mette博士表示,“過去,降低正面的漿料量可能意味著降低電池效率。然而,最近得可太陽能和ISFH鼓舞人心的工作顯示了兩者兼得是可能的。”

announcements 線上投稿     mail 列印
Share