中國啟動歐盟葡萄酒調查,法國要求歐盟統一立場

發佈日期: 2013 年 06 月 06 日 12:37 | 作者: | 分類: 產業資訊

在歐盟(European Union)對中國光伏設備徵收反傾銷稅的威脅之下,中國政府昨(5)日以葡萄酒為目標進行了回擊。隨著中歐貿易爭端日益升溫,法國試圖與其歐盟夥伴國家結成同盟。

法國政府一位發言人表示,法國總統奧朗德(Francois Hollande)要求歐盟委員會(European Commission)召集一個歐盟領導人會議,就中歐貿易爭端統一立場。但委員會主席巴羅佐(Jose Manuel Barroso)回絕了法國的提議,稱就此問題召開歐盟領導人特別峰會是不適宜的。

歐盟領導人定于本月底召開一次例行峰會,而且一位歐盟官員稱,中歐貿易爭端可能列入會議議程。與中國的關係也將是下周盧森堡部長會議的議題之一。

在歐盟週二宣佈向中國光伏產品徵收關稅之後,中國商務部週三再度表示了強烈的反對,並稱希望儘快找到這一糾紛的解決方案。同時商務部還宣佈要對歐盟向本地葡萄酒生產商提供的不公平補貼展開調查,以此進一步施壓。西班牙、法國和義大利是歐盟的主要葡萄酒生產國。

據海關資料顯示,去年中國葡萄酒進口額達到26億美元,較上年增長8.9%,其中超過三分之二進口自歐盟。而原產於法國的葡萄酒占中國葡萄酒總進口的40%。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share