歐盟對華光伏初裁,中國商務部擬定“一裁兩立”

發佈日期: 2013 年 06 月 06 日 11:19 | 作者: | 分類: 產業資訊

4日晚間,歐盟宣佈對中國光伏產品反傾銷案初裁結果,公佈臨時反傾銷稅率為11.8%。隨後的一天之內,中國商務部三次就此緊急表態,堅決反對歐方濫用貿易救濟措施和不公正的徵稅措施。中歐之間在貿易領域的一場角力大幕就此拉開。

5日上午,商務部網站發佈“商務部新聞發言人沈丹陽就歐盟對華光伏產品反傾銷初裁發表談話”。沈丹陽表示,光伏貿易摩擦不應影響中歐經貿合作的良好局面,下一步仍希望通過對話、磋商解決貿易爭端。

他介紹說,“中歐政府間高層溝通管道是暢通的,中歐經貿混委會預計本月中旬在京舉行,屆時包括光伏貿易爭端等經貿問題都會在會上討論。”

作為對歐談判的首席代表,中國機電產品進出口商會會長張鈺晶表示,目前機電商會做了充分準備並和企業進行了充分的意見交換,隨時準備啟動與歐委會的談判和磋商。

由於在8月6日之前,雙方還有談判協商的可能性,中國為此準備了包括“一裁兩立”在內的反制舉措作為談判籌碼:所謂“一裁”就是對原產于美歐韓的太陽能級多晶矽初裁,“兩立”則是對進口葡萄酒和汽車反傾銷立案。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share