尚德破產受累于歐盟光伏案件,追溯性調查仍會進行

發佈日期: 2013 年 04 月 09 日 9:40 | 作者: | 分類: 產業資訊

 

中國商務部昨日召開應對貿易摩擦的專題新聞發佈會,商務部新聞發言人姚堅、公平貿易局調查專員宋和平以及中國機電產品進出口商會副會長王貴清出席。宋和平對光伏雙反案件和尚德破產與之聯繫進行解說。
 
宋和平表示,光伏等雙反案件的立案導致貿易摩擦涉案金額上升比較快。案件的出現表示在貿易過程當中出現的摩擦、糾紛,反映外貿當中出現問題,一定會對貿易產生影響,但是這種影響不能過分地誇大,仍在相對可控的範圍內,因為這些案件是在規則層面上來操作的,還沒有演變成貿易戰。所以,總體上,中國的外貿增長還在持續不斷穩定的增長,而且外貿結構、外貿方式也都在不斷轉變,可能更有利於中國內部的結構調整。
 
另外,針對尚德破產對其稅率的影響,宋和平也表示,尚德破產和歐盟光伏案件的調查,有一定聯繫但不是同一件事。歐盟對華光伏案件調查是國際貿易領域當中一個貿易救濟的調查案件,尚德的破產是由於企業的經營出現了問題,然後進入中國法律規定的破產程式,這是兩個法律問題。
 
一方面,因為歐盟光伏案件的立案調查,使得中國的光伏產業受到了重大影響,而這重大影響又表現在尚德在案件當中最大,由於它自身企業經營、企業管理、企業財務關係,然後走入了破產程式,按中國的企業破產程式來處理。
 
另一方面,歐盟光伏案件已經進入法律調查程式了,具體調查是針對立案前一段時間內進口產品傾銷和補貼等問題,所以破產和調查的稅率不會有聯繫,但是光伏產業在歐盟調查過程當中還有很多問題,包括證據不充分,申請人不明確等等。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share