中國商務部:歐盟光伏產業問題在經濟,應懷長遠眼光攜手開拓光伏市場

發佈日期: 2013 年 03 月 09 日 20:16 | 作者: | 分類: 產業資訊

中國十二屆全國人大一次會議新聞中心日前在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,商務部部長陳德銘在會上針對中國太陽能光伏產業的問題作出說明,表示希望歐洲的政治家、企業家眼光看得更遠一點,看到光伏未來的發展,雙方應攜手度過難關,去開拓更大的市場。

光伏貿易戰自從美國的雙反立案兆頭以來就受到了全球媒體的廣泛關注,在此次會議上,歐洲時報記者就對中國看待歐盟光伏企業倒閉,和儘快的解決中歐之間關於光伏產業的問題發問。對此,陳德銘稱,儘管由於歐盟的經濟增長放緩有所下滑,但按進出口統算,歐洲依舊是中國最大的交易夥伴。

他表示,雙反貿易目前還處在一個世界貿易規則下的可控的狀態,但光伏產品的貿易糾紛是貿易中面臨的問題。關於許多歐盟光伏產品企業倒閉的問題,光伏產品主要的產地不在歐盟,不是歐盟有許多企業倒閉,而是歐美雙反對中國企業有很大影響。中國大量的光伏企業目前非常艱難,或者有的已經處於支撐不下去的狀況。

歐債危機使得歐洲國家對光伏產業的支持減少,使其光伏產業受到了嚴重的影響。所以造成歐洲光伏產業碰到問題的一個根本原因是財政的債務,是財政對光伏應用的支持急劇減少。

中國發展光伏產業主要的設備是從美國和歐洲進口的,大量進口了歐洲、美國的設備,利用較低的勞動力生產光伏產品,其中有一半左右出口到歐洲和美國。中國希望與歐盟和歐洲的各個國別加強交流和探討,促進這項情節能源產業的發展。

而中國對此也也制定了本國在工業化、城鎮化過程中大力發展光伏產業的計畫,制定了一系列支持政策。所以,他希望,歐洲的政治家、企業家眼光看得更遠一點,看到光伏未來的發展,雙方應攜手度過難關,去開拓更大的市場。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share