離網光伏電站解決偏遠地區用電需求

發佈日期: 2012 年 12 月 20 日 10:29 | 作者: | 分類: 產業資訊

 

地處中國西藏自治區西部,位於青藏高原北部-羌塘高原核心地帶的阿裡地區,不僅地理位置偏遠,人員的區域分佈也極不集中,除了相對較為集中的用戶和僧尼人數較多的寺廟外,還分散著遊牧農戶和人數較少的寺廟,當地薄弱的電力工業連最根本的生活用電需求也無法滿足,當地居民生活品質受到嚴重影響。
 
為改善這一現象,當地有關部門考慮尋求有效的解決辦法,使當地擺脫無電或少電狀況,保障居民的生活基礎用電。該地區得天獨厚的日照資源為光伏發電提供了可能。據統計,阿裡地區日照時數均在2900小時以上,年總輻射量高達7300~8600兆焦耳/平方米,每天日照時數≥6小時的年平均天數在275~330天之間,是西藏日照資源最為豐富的地區。
 
離網光伏電站可以說是解決此類地區用力問題的一種直接有效的方式,它完全可以解決建設地點偏僻且分散的問題,獨立的系統也方便了日常維護。
 
中達電通提供的離網光伏系統,經受住了嚴格的技術核審,最終成功中標阿裡地區規劃建設的位於革吉縣、改則縣、措勤縣,總建設容量為310.08KW的專案,該項目共計新建離網光伏電站8座,分佈在阿裡各鄉各地區共8個鄉村內,總建設功率310kW,電站均臨近各鄉居民及公共設施,工程量大,設備數量眾多。為保證專案運作不出疏漏,中達電通對專案提出的各種要求進行了仔細的分析,並對西藏地區未來施工過程中可能遇到的問題進行了廣泛的市場調研,根據各方面總結的資料,制定出最適合現場工況的技術方案,贏得了客戶的認可。
 
國家《太陽能發電發展十二五規劃》 中指出,將大力推廣分散式太陽能光伏發電。支持在西藏、青海、新疆等西部省(區)的偏遠鄉鎮,浙江、福建、廣東、廣西等省(區)人口聚居的離岸海島及其它特定區域,開展新能源微電網示範工程建設。支援邊遠地區分散使用者的供用電工程建設,鼓助推廣獨立光伏電站、戶用光伏發電系統,解決電網無法覆蓋地區的無電人口用電問題。離網光伏技術的出現及推廣,將更好地滿足偏遠日照地區的用電需要。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share