決戰降至,臺灣太陽能廠或全被大陸業者吞併

發佈日期: 2012 年 11 月 29 日 12:06 | 作者: | 分類: 產業資訊

在新日光剛剛宣佈分階段購買台達旗下旺能光電後,臺灣太陽能電池龍頭公司茂迪董事長左元淮表示,臺灣和中國大陸最終只會剩下兩三家企業,並且臺灣企業會被吞併。

業內人士認為,臺灣的太陽能產業整並和轉型時機太遲,而且規模經濟上比不過中國,在品質上也沒有特別突出。若歐盟禁止中國銷售本國太陽能電池,中國企業可能會並購臺灣電池廠。
 
但目前兩岸廠商還沒有這麼急著定案,一方面因為歐盟的反傾銷還沒有確定,觀望情緒濃厚;另一方面,中國的本土太陽能企業整並尚未完成,待完成後整並潮將波及臺灣。
 
目前對於美國的訂單,部分中國大陸廠商尋找台灣企業代工生產。
 
EnergyTrend也認為,在雙反風暴下,未來兩岸業者將會加速整合,並且積極拓展海外佈局。 為了降低雙反所帶來的損害,中國大陸業者加快海外佈局的腳步,而台灣也成為中國大陸業者海外佈局的首要目標,近期中國大陸一線業者與台灣業者正洽談接手相關的廠房設備;另一方面,從PV Taiwan展會結束至今,台灣相關業者合併的傳聞一直不斷,為的也是因應雙反可能引發的變局。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share