3M通過有機矽等核心材料升級,推出輕薄安全高效的電池技術

發佈日期: 2012 年 11 月 28 日 10:20 | 作者: | 分類: 產業資訊

近日,以科技創新著稱的多元化企業3M為全球電子產品使用者帶來了突破性的電池技術,憑藉其更輕薄、更安全、更高效的性能表現,迅速搶灘全球消費電子市場。

3M中國電子產品市場及材料部總經理陳廳行表示,在市場需求的巨大推動下,便捷、高效的電子產品已成為大勢所趨,3M通過市場與研發,力求為用戶帶來一種既小巧又強勁的電池。同時,3M也正積極將這一革命性的創新技術應用於汽車動力、可再生能源等新領域相結合,從生活、生產等各個角度全面升級現有的電池性能,積極應對日益膨脹的能源訴求。
 
升級核心材料,打造全新電池技術
 
一:有機矽。傳統的電池陽極材料由石墨粉末組成,能量儲存率低且消耗快。在蓄電池、鋰電池的基礎上,此次3M突破性地用有機矽材料研製電池陽極,創造了高於傳統石墨粉末兩倍的電池能量,有效提升了電池續航性。相較於石墨粉,有機矽品質更輕、體積更小、完美符合了電池的輕便性。
 
二:減少鈷含量。3M通過改變電池核心材料的配比來增加電池的安全性。目前,電池的主要材料是錳、鎳和鈷。其中,鈷因其放射性和有毒性成為電池傷害事故的元兇之一。借助創新的電池技術,3M將鈷含量大幅降低至16%,不僅合理優化了電池的成本、力度、效率和安全性,更有效降低了生產成本。
 
通過對和新材料的大膽改變,3M實現了技術上的突破。自推出第一款蓄電池產品後,3M不斷在電池領域開疆拓野,逐步覆蓋裝配材料、熱管理流體(thermal management fluids)、粘合劑、陰極粉末和陽極粉末等各個環節。3M陳廳行表示,材料本身決定了電池的性能。因此,一種全新的材料有可能改變一種電池的續航性。
 
迸發蓬勃動力, 支持電動環保汽車
 
21世紀以來,全球汽車市場呈現爆炸式增長。據英國《衛報》報導,中國已超過美國成為世界第一大汽車市場。目前,我國每年約有85%的汽油和20%的柴油消耗源自汽車。相應地,瘋漲式的汽車消費帶來了資源的快速消耗以及環境的惡化。
 
3M持續關注能源枯竭,環境惡化問題。新能源汽車產業鏈將以生產電動汽車為主線,電池技術將成為這個市場能否持續發展的核心議題,陳廳行認為,未來,純電動汽車或將成為推動業務增長的引擎之一。它不僅是一個迅速增長的新興市場,也為新型電池帶來了無限機遇。
 
目前,最終消費者對於電動汽車的顧慮之一在“電池。基於新型電池材料的研究成果,3M為電動汽車市場提供了完善、成熟的電池動力解決方案,適用於日常電動汽車的電池技術也日漸成熟。除了利用有機矽作為新型電池陽極材料外,3M已經成功研發出一種用於電動汽車蓄電池集電器的非溶解性納米級塗覆工藝。這項技術增加了集電器的導電和容量性能,大幅縮小了電池體積,為電動汽車提供了強勁蓬勃的引擎動力,同時成功解決了電動汽車電池體積大,導電性能弱的技術難題。
 
除此之外,針對電動汽車電池壽命短的問題,3M以解決電池在溫度過高或過低情況下工作而引起熱散逸或熱失控問題為目標,開發出全新的電池裝配熱管理解決方案,通過以空氣、液體或基於相變材料為介質的熱量管理技術,提升了電池整體性能,延長了電動車電池的使用壽命。
 
助力低碳環保,開發可再生能源
 
配合著國家十二五規劃對於新能源行業的鼓勵與扶持,3M充分考慮到生活、生產中的能源需求,將風能、電能以及太陽能作為首要研究物件。
 
已經成熟的智慧電網解決方案集合了3M的能源轉化、電子電力及通訊技術。它通過説明電力公司儲存風能、電能和太陽能等可再生能源,顯著降低了電網壓力,為確保長三角等地區的工業和生活用電做出了巨大貢獻。而這一技術的幕後功臣正是3M先進的長效電池技術。3M為複合電纜中間接頭和複合電纜終端載入了高效、便捷的電池動力,使光纖複合中壓電纜的接續和成端的技術逐漸穩定和長效,助力構建電網輸送新橋樑。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share