多哈氣候變化大會詭譎莫辯之三大難點

發佈日期: 2012 年 11 月 27 日 15:04 | 作者: | 分類: 產業資訊

《聯合國氣候變化框架公約》第18次締約方會議暨《京都議定書》第8次締約方會議在卡達首都多哈正式開幕,但參與《議定書》第二承諾期的國家及其各自的減排目標、第二承諾期的長度是5年還是8年、如何處理一些國家在第一承諾期產生的剩餘碳排放配額等方面都存在爭議。

1997年在日本京都達成的《京都議定書》是氣候變化問題上的一個里程碑,但此後,美國率先放棄了《京都議定書》,當時一群追隨美國政策的國家,澳大利亞等一批國家,也沒有簽訂《京都議定書》,一直到2005年,勉強的湊夠了《京都議定書》法定國家的個數,到2005年的2月份《京都議定書》才正式生效。
 
第一承諾期到今年12月31號將完成,在此之前雖然世界氣候大會圍繞著第二個承諾期進行了一系列談判,又產生了第二個,第三個里程碑式的東西,如巴厘島路線圖等,但氣候變化談判逐漸分裂為兩個陣營,美國、加拿大等一批發達國家陸續拋棄了有法律約束力的議定書,轉而尋求建立新的氣候變化框架協議。
 
難點一:綠色氣候基金
 
根據《哥本哈根協定》和《坎昆協議》,發達國家在2010年至2012年間共出資300億美元作為快速啟動資金,在2013年至2020年間每年提供1000億美元的長期資金,用於幫助發展中國家應對氣候變化。2011年12月德班氣候大會通過決議,啟動綠色氣候基金。
 
在300億美元快速啟動資金方面,一些發達國家未能履約,已落實的部分資金,也不符合《聯合國氣候變化框架公約》下支援發展中國家的資金性質。而對於2013年起如何為綠色氣候基金融資,也沒有確切說法。如何對綠色氣候基金進行注資,將成為多哈會議上發達國家與發展中國家談判的難點。
 
綠色氣候基金在《聯合國氣候變化框架公約》約束下,可能成為聯合國最主要的一個融資平臺,其資金來源、用途、如何管理以及如何評價使用效果等問題都將在多哈展開實質性談判,相關各方將對此展開激烈交鋒,以維護自身利益。
 
難點二:共同但有區別的責任
 
一些發達國家認為,隨著新興經濟體在2020年後的經濟地位提高,潛在排放量逐漸增大,發達國家和發展中國家之間的二元劃分已經過時,發展中國家不能再以提供資金和技術支援作為實施減排行動的前提。
 
發展中國家堅持“共同但有區別的責任”原則,中國、印度、巴西、南非代表呼籲即將舉行的聯合國氣候變化多哈會議落實聯合國氣候變化談判以來確立的共識,其中就包括“共同但有區別的責任”。
 
難點三:《議定書》第二承諾期
 
能否確立一個有法律約束力的《議定書》第二承諾期並確保其按時實施,是衡量多哈會議成敗的關鍵因素。
 
美國則明確表示不會設定《議定書》第二承諾期減排目標,且這一立場在多哈會議上轉變的可能性不大;日本、加拿大等也公開表示不加入《議定書》第二承諾期。
 
一些發展中國家和小島國為使發達國家增強減排力度,主張第二承諾期從2013年持續到2017年結束,為期5年。歐盟則希望第二承諾期持續到2020年,為期8年。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share