東芝將開始量產電動汽車鋰電池狀況監控晶片組

發佈日期: 2012 年 11 月 23 日 10:04 | 作者: | 分類: 產業資訊

東芝公司日前開始生產一種電池監控晶片組,該產品用於檢測混合動力車(HV)及純電動汽車(EV)上配備的鋰離子電池的異常狀態及剩餘容量,以及使各電池單元的剩餘容量均等。可確保鋰離子電池的安全性,同時還可防止電池性能變差。將於2013年2月開始樣品供貨,2014年4月開始量產。

該晶片組由監控積體電路(IC)“TB9141FG”、設備控制高密度積體電路(LSI)的微控制器“TMPM358FDTFG”構成。1個監控積體電路TB9141FG可監控16個鋰離子電池單元,規模為業界最大。通過使用該電路,電池的部件個數得以減少,能夠降低系統構成的成本。

新產品所採用的構成可去除主要由馬達等產生的雜訊,確保穩定運行。微控制器TMPM358FDTFG中安裝了可在低電壓下工作的記憶體等,應用了東芝獨有的省電技術。除了需要進行監控時外,以低功耗進行待機,從而可降低系統整體的耗電量。並且還支援功能安全的國際標準。

還備有由監控積體電路TB9141FG與微控制器TMPM358FDTFG構成的基本電路,將從2013年3月起供貨。採用這種電路,就能夠簡單地構成電池監控系統。隨著混合動力車及純電動汽車的普及,預計電池監控半導體的市場需求將會擴大,東芝計畫強化這方面的業務,生產銷售符合市場需求的產品,力爭在2017年度實現25%的市場份額。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share