美電池生產商A123提出破產申請當天獲政府撥款

發佈日期: 2012 年 11 月 19 日 10:07 | 作者: | 分類: 產業資訊

美國電池生產商A123 Systems對正在調查其政府撥款事項的議員們稱,在公司提出破產申請的同一天,奧巴馬政府為公司提供了將近100萬美元的撥款。

A123在11月14日寫給共和黨議員約翰圖內(John Thune)和查克格拉斯利(Chuck Grassley)的一封信中表示,就在提出破產申請的同一天即10月16日,公司接到美國能源部的一筆撥款,金額為946830美元。據說該項撥款是能源部249萬美元清潔能源撥款總額中的一部分。

A123在那封信中表示,10月份收到的那筆款項是公司從政府收到的最新的一筆款項,還有1.158億款項尚未到位。

圖內和格拉斯利已經要求能源部提供與撥款給A123一事有關的更多詳細資料。這兩位參議員在聲明中表示:“能源部需要回答為什麼它寧願損害美國納稅人的利益也要向那家公司發放聯邦撥款。這根本站不住腳。”

A123表示,如果公司決定升級或擴大現有產能,那麼它可能還需要使用剩餘的撥款。

能源部發言人比爾吉本斯(Bill Gibbons)在聲明中表示:“能源部非常認真地履行著職責,即負責任地去使用納稅人的錢。”

根據能源部的撥款計畫,只有與撥款最終目標有關的工作完成之後,那些公司才能得到資金。

吉本斯表示,能源部的投資一直在扶持美國的高級電池製造行業,支援美國勞動者,以及保證美國能夠參與全球市場的激烈競爭。

在本月早些時候的大選中,共和黨曾將A123作為奧巴馬政府的一次失敗的清潔能源投資案例提出來。

奧巴馬政府對此作出了辯護,聲稱儘管有一些著名的公司破產了,但它投資的大多數公司都取得了成功,並且幫助美國將來自風力發電和太陽能發電的再生能源產量提高了一倍。

奧巴馬政府在2009年啟動了一項規模為24億美元的刺激投資計畫,主要目的是扶持和支援美國的高級電池生產業,但是該行業一直面臨著產能過剩和電車需求疲軟的問題。

A123 Systems主要生產電車使用的蓄電池。在與中國汽車零配件供應商萬向集團的援救交易告吹之後,它在上個月提出了破產保護申請。

圖內和格拉斯利還提出了中國萬向集團試圖收購A123電池業務的顧慮,他們聲稱軍用和納稅人資助的技術不應落入外國人手中。

能源部已經強調說,政府撥款絕不允許被用於資助海外業務。

萬向集團是中國最大的非國有企業之一,目前正在與美國詹森控制公司(Johnson Controls)競購A123。

在A123提出破產申請之前,萬向集團曾經試圖以4.65億美元的價格收購該公司,但由於A123未能滿足某些協議的條件,最終未能達成交易。

兩位參議員提出質疑稱,為什麼能源部在已經獲知A123有可能獲得潛在援助交易的情況下仍然堅持為A123提供政府撥款。A123表示,它在8月初的時候就已經將之前的交易方案上報給了能源部。

A123接到了來自軍方的一些合同,包括兩份總價值超過400萬美元的合同,內容是為美國空軍開發電池產品。

A123在寫給參議員的信中證實,它還接到過聯邦政府的一份合同,保密等級為“秘密”。

A123稱,如果公司被一家外國公司收購,它希望美國外國投資委員會(CFIUS)能夠規定一些條件來保護敏感的美國軍方資料。

CFIUS是一個部際協調組,主要責任是審查美國公司與外國公司達成的交易牽涉到的安全問題。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share