全球光伏貿易戰緊張升級,中、歐美的拉鋸戰

發佈日期: 2012 年 11 月 09 日 10:10 | 作者: | 分類: 產業資訊

美國和歐盟同時針對中國太陽能產品進行終裁和反補貼調查,將對中國光伏製造業產生致命打擊,同時進一步引爆中國與歐美國家的貿易戰爭。雖然中國企業對此有所預計,但依舊表示失望。

11月8日,歐盟委員會在其官方網站發佈立案公告,對自中國進口的光伏電池產品發起反補貼調查。公告稱,此次反補貼調查的申請方為歐盟光伏製造商聯盟(EU ProSun)。依照歐盟貿易防禦政策,此次調查將需要13個月的時間。如果有充分的證據證明上述補貼指控屬實,歐盟可以在9個月內徵收臨時的反補貼關稅。
 
同一天,美國國際貿易委員會(ITC)作出終裁,對從中國進口的晶體矽光伏電池及元件做出雙反終裁,開始對未來五年進口的中國光伏電池徵收懲罰性關稅。
 
而對於歐美對中國的雙反,中國也陸續進行反制。對美國地區的可再生能源進行反補貼調查,並兩個地區的太陽能級多晶矽產品進行反傾銷調查。另有分析人員預計,中國可能在兩地區的進口設備方面進行反制。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share