比亞迪王傳福:私人購買電動車暫時不划算

發佈日期: 2012 年 11 月 08 日 9:58 | 作者: | 分類: 產業資訊

日前,在比亞迪城市公交電動化解決方案發佈會現場,比亞迪董事長王傳福認為,現在私人購買電動車其實並不划算,在公交先行一步的情況下,個人電動車領域才能破冰。

然而,如何推廣公交電動化一直是車企和業界的難題。“只要你跟公交公司老總談電動車,他馬上跟你急。”王傳福表示,“以前這個市場技術參差不齊,渾水摸魚者眾,現在,比亞迪要讓所有人恢復信心。”另外,電動車價高也讓公交和出租公司不敢“吃螃蟹”。

為此,比亞迪與國家開發銀行股份有限公司(下稱國開行)開展合作,針對計程車及公交大巴市場推出“零元購車·零成本·零排放”解決方案,由後者為該方案提供金融戰略支援。這一方案旨在解決計程車公司及公交公司一次性購買電動車的最大瓶頸——資金壓力,並為加速公交電動化進程開闢現實可行的道路。

金融支援可以找金融機構合作,不過,要想在全國範圍推行電動公交化,王傳福說:“最大的阻力來自地方保護。”

出於稅收和保護本土車企的考量,很多地方政府在推廣綠色公共交通上,尤其是公交電動化上態度積極,對“外來的和尚”卻態度冷淡,甚至拒絕。頗有些像十幾年前,“老三樣”時代,富康不能駛入吉林和上海,捷達攻不破東風的大本營一樣,地方保護主義風行。

王傳福強調,“現在主要在幾個重點地區建廠或與當地企業合資,選擇的標準,一是看該地區有沒有這方面的意願,二是根據該地區對公交電動化的需求。”

目前,除了比亞迪所在地深圳給予大力支持,表示全市範圍將實現公交電動化,長沙、天津和西安這幾個有比亞迪建廠的城市,都已試點採用比亞迪的電動計程車和公車。“雲南昆明等一批城市則在規劃中,未來也可能設立組裝廠。”

王傳福希望,在經濟和社會環境效益示範下,地方保護主義可以破除,新能源車有望在明後兩年取得突破。同時,電動車形成規模化生產後,成本有望降到普通消費者可接受的範圍。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share