豐田否認放棄純電動汽車研發 2013年將進入中國

發佈日期: 2012 年 10 月 22 日 10:25 | 作者: | 分類: 產業資訊

近日有媒體稱,豐田放棄了純電動汽車的研發,砍掉了整個純電動汽車項目。不過豐田中國發言人牛煜否認了這一消息,他表示純電動汽車是豐田未來新能源汽車路線中的重要一環,豐田絕不會放棄研發純電動汽車,明年還會將一款純電動汽車引入中國。

豐田最近發佈了高性能、緊湊型純電動汽車eQ。這款車採用體積小、容量控制在最小範圍內的新款高功率鋰離子電池,只需12kWh的小容量電池,即可實現單次充電續航100km,且最高時速可達125km,用AC200V充滿一次電只需3小時。

豐田兩年前預計eQ的年銷量將達到2000輛,不過基於成本等現實情況的考量,現在調低了eQ的預計銷量,採用限量銷售的形式。其計畫於今年年底前後在美國和日本面向集團用戶等特定使用者限量銷售。

豐田認為,短期內最現實的節能環保路徑仍是混合動力汽車,其旗下混合動力車型今年的全球銷量預計遠超100萬輛,未來三年豐田會在全球推出21款全新或改款的混合動力車型,預計每年的混合動力車型銷量都將超過100萬輛。

雖然豐田短期內更看好混合動力車型,但其也未放棄向中國市場導入純電動汽車。豐田表示,純電動汽車的實證行駛實驗已經在中國積極開展,並將在明年內導入中國。

在開發純電動汽車和混合動力汽車的同時,豐田也對現有的傳統動力總成的燃油經濟性進行了提升。在汽油發動機方面,豐田在2.5ℓ-AR系列汽油發動機的基礎上,開發出帶2.0ℓ-AR系列渦輪增壓器的新型發動機,通過採用渦輪增壓器降低排氣量,在提高燃油效率的同時提高輸出功率。搭載這款發動機的車型計畫在2014年後投放市場。

另外,豐田最新開發了8速AT變速箱,其體積等同於6速AT,但更加輕量和緊湊,實現了更好的燃油效率,這款變速箱已於今年8月起用於面向北美市場的雷克薩斯RX350 F SPORT車型。此外,其最新開發的無級變速器Super CVT-i實現了全球最高水準的傳動效率,提升了和發動機的匹配控制,並進一步實現小型化和輕量化,最終達到了提高燃油效率和動力性能的效果;該變速器已於今年6月起用於面向日本市場的卡羅拉,今後將面向小排量車型以擴大其使用範圍。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share