廣汽集團計畫所有傳統車全部電器化、混動化

發佈日期: 2012 年 10 月 19 日 10:05 | 作者: | 分類: 產業資訊

日前,廣州汽車集團有限公司總工程師徐吉漢表示,廣汽集團整車專案的規劃是,所有的傳統車全部電器化、混動化。

目前廣汽集團正在研發的新能源汽車項目。首先是中重度混合動力車項目。此款車為驅混合動力,在中國上了目錄和公告的混合動力車裡面,這是唯一一款具有四驅功能的混合動力車。此款車型還有一個兩驅的版本。目前這款車已經拿到了所謂的大小公告,一個就是允許銷售,另一個公告是進入推薦目錄。今年打算完成200台示範運行車的交車任務。

同時,廣汽集團還在研發插電式的純電動混合動力車。其中一款是在四驅車的基礎上加大了電池,增加了純電行駛里程。同時,也增加了純電行駛性能,加大了純電驅動的電機。同時,加上了充電機。這個電機既有增程式的優點,也有四驅混合動力的優點。此款車可以滿足50公里城市工況的純電續航里程。在電量使用結束的時候可以進行補電。雙電機協同工作,換檔過程中的補償也是與原來一樣。

另外一款是增程式純電轎車。這款車就是是用增程器,是純電動的轎車。純電的行駛里程也是滿足50公里的基本要求。在電池使用到一定程度的時候,增程器會及時補電。

廣汽集團還在正在研發專用底盤的小型純電動專案。現在的很多純電動和混合動力車都是改裝車,它有局限性。因為它的基礎車都是根據佈置內燃機和變速箱最優的情況進行設計的。廣汽要設計一款既可以用於純電動,也可以用於增程式,也可以用於傳統車的架構。

徐吉漢表示,現在對電動車來說是處於爬坡階段,產量在初期是很小的,設計一輛新車是有很多投入的。如果設計一款車可以涵蓋傳統車和純電動車的需要,可以極大的降低生產開發成本。這款車的樣車已經於2011年的廣州國際車展上展出。預研工作已經完成,目前正在開展可行性研究,可以滿足國家對純電動車的基本要求。

上汽集團提出了“2531”發展目標。2就是2015年以前實現節能與新能源汽車20萬輛的產能。5就是掌握三電相關的五大核心技術。3就是形成電機、電池、控制器三大產品的控制能力。1就是2015年以前建成電動汽車國家工程實驗室。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share