戴姆勒減持特斯拉股份

發佈日期: 2012 年 06 月 28 日 11:20 | 作者: | 分類: 產業資訊

戴姆勒(Daimler)在將40%的股權轉讓給阿布扎比主權財富基金(Abu Dhabi)後,減持了其在特斯拉電動車公司(Tesla Motors)的股份。

根據一份監管文件,戴姆勒旗下的Blackstar InvestCo公司向阿布扎比主權基金旗下的Aabar Investments PJSC轉讓了325萬股特斯拉股票。

特斯拉投資者公關負責人伊萬森(Jeff Evanson)表示,減持之後,戴姆勒仍然是特斯拉第三大股東,僅次於特斯拉首席執行官穆斯克(Elon Musk)和富達投資公司(Fidelity Investments)。

戴姆勒此前向特斯拉投資,並採購其生產的電池組及電動馬達,幫助該公司度過2008年現金危機。從上周開始,特斯拉向市場投放了第一款Model S電動跑車,此外,還與戴姆勒簽署協議向全新的梅賽德斯-奔馳電動汽車供應零部件。

伊萬森表示,“我們希望戴姆勒繼續保持對Blackstar投資公司的獨家所有權,不再出售任何股份。預計戴姆勒的投資股權將保持在4.7%。”2011年底購入特斯拉730萬股的阿布扎比水電集團(Abu Dhabi Water &Electric)拋售了所持特斯拉的股票。

戴姆勒發言人馬滕(Florian Martens)確認了股權轉移事宜,並表示奔馳將與特斯拉合作開發一款B級小型旅行車,但拒絕透露新車的細節消息。

戴姆勒開發總監托馬斯韋伯(Thomas Weber)表示,戴姆勒與特斯拉的合作關係良好,兩家公司都是電動汽車的領先業者,未來雙方將繼續在這一領域共同前進。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share