下一代電動汽車鋰電池技術研發還需等至少10年

發佈日期: 2012 年 05 月 29 日 9:49 | 作者: | 分類: 產業資訊

美國能源部肯塔基州阿貢(Kentucky-Argonne)國家實驗室表示,鋰電池仍需進一步發展和完善,當前汽車電池技術至少需要十年才能向前邁進一大步。

一項全新技術的獨立發展需要投入巨大努力,就算電池技術明天就能取得突破,仍需等待數年才能進入市場,因為許多新技術從概念發明到實際生產需要一個漫長的過程。現在的電動汽車所使用的電池都是十年前開發的技術。

目前,研發重點集中於降低鋰離子電池製造成本,實驗室也在嘗試其它新的解決方案,例如鋰-鈉離子等技術。鈉資源豐富且成本低於鋰離子,一些科學家認為它具有高能量密度,可視為新的替代物,但是這項研究還處於初始階段。

關於電池成本問題,鋰離子電池的不穩定性主要是在製造過程中所產生的,因為必須在清潔而乾燥的條件下處理複雜的化學結構,隨著自動化設備的完善,成本會隨之降低。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share