「十二五」將是我國風電產業健康快速發展時期

發佈日期: 2012 年 05 月 10 日 10:16 | 作者: | 分類: 產業資訊

經過前幾年的飛速發展之後,2011年我國風電產業進入調整期,經過一年的隱患排查、補漏校正、調整規範,我國風電行業將走進成熟發展期。如果說「十一五」是我國風電產業的高速增長期,那麼「十二五」將會是持續健康發展期。

在國家政策支持和能源供應緊張的背景下,近年來我國風電發展迅速,特別是風電設備製造業也迅速崛起,已經成為全球風電最為活躍的場所,2011年更是憑藉1763.09萬KW的新增裝機容量一躍成為全球新增裝機容量最多的國家。隨著風電技術的進一步研發與提高,低風速風機、海上風電技術不斷推陳出新,我國可開發利用風電領域將大幅度增加,國家科技部最近發佈的《風力發電科技發展「十二五」專項規劃》更是明確指出,「十二五」期間海上風電將進入快速發展、規模化開發階段,海上風電將成為未來行業的「主戰場」。據預測,「十二五」時期我國風電仍將保持年均新增1100萬千瓦的發展速度,風電市場需求潛力巨大。在風電標竿電價不變的情況下,隨著風機單位造價的下降,風電開發商的利潤仍然十分豐厚。

近年來國產風機設備的自主製造能力不斷進步,為我國風電的發展提供了保障,隨著國家的政策支持力度越來越大,以及風電市場的進一步開發,我國風電產業將會獲得歷史性的發展機遇。

2012廣州國際風電技術與設備展(GZWEE 2012)將於今年8月21-23日在廣州•中國進出口商品交易會琶洲展館舉行,這不僅是一個企業自我展示的舞臺,同時也是贏得更好發展機遇的良機。據展會相關負責人透露,GZWEE 2012將以國家政策扶持為契機,充分調動國內國際風電資源,促進我國風電產業更好更快地發展。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share