中國生產商要求政府對石墨採取類似稀土的保護措施

發佈日期: 2012 年 03 月 29 日 13:57 | 作者: | 分類: 產業資訊

《工業礦物》近日發佈報告顯示,中國石墨生產商要求政府對石墨開採採取和稀土一樣的限制保護措施。若中國政府採取限制措施將導致價格的飛漲。

中國是全球最大的石墨出產國,佔據壟斷地位,去年的石墨產量為100萬噸,占全球需求的79%。由於全球礦山投資力度不夠,石墨的供應變得十分緊缺。

作為筆記本電腦、智能手機和電動車電池原料之一,石墨這種具有戰略意義的礦物的生產商近來表示,大家對石墨的興趣高漲帶來了一些破壞環境的舉動,甚至還出現了走私行為。這些生產商警告說,石墨價格自去年1月份以來已經上漲140% -- 但猖獗的非法開採卻保證了石墨供應。這意味著如果採取控制措施,石墨會走和稀土一樣的價格軌跡。

中國限制石墨開採的措施只有徵收增值稅和出口稅。但他們過去的戰略原料政策將嚴格限制他們執行稀土這類配額計畫以及其在國內經濟的重定向使用。一旦中國政府明白石墨在現有及新技術方面所扮演的關鍵角色,那麼這種情況可能會在有所改善前變得更糟。

中國於2010年限制稀土出口,當時的稀土產量占全球需求的96%,價格也飛速上揚。若石墨也採取限制出口的措施,石墨的價格也將飆升。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share