歐盟或將很快對中國太陽能電池板發起雙反調查

發佈日期: 2012 年 03 月 12 日 9:41 | 作者: | 分類: 產業資訊

日前,商務部進出口公平貿易局綜合處處長李智表示,歐洲可能很快對從中國進口的太陽能電池板發起反傾銷和反補貼調查。

李智表示:“歐盟極有可能就中國企業以不公正的低價銷售太陽能電池和元件以及接受政府補貼展開調查。但是,我們已經做好準備了。”

據國外媒體報導,德國太陽能電池板製造商正試圖尋求歐盟的支持,就中國競爭對手在歐洲市場低價傾銷進行調查。

李智表示:“歐盟已經接受了這樁案件,但到現在為止還沒有做出任何決定。”

雖然中國派出代表團就有關問題與歐盟進行措施,試圖說服歐盟中國企業沒有在歐洲傾銷商品,但是歐盟非常有可能很快就案件展開調查。如果歐盟一旦開展調查,那麼中國製造商將遭受巨大的打擊。

中國光伏產業聯盟副秘書長高宏玲表示:“如果歐盟限制中國進口,那麼影響將是毀滅性的,特別是目前中國製造商的利潤備受壓縮之際。坦白的說,我們對這起案件並不樂觀。”

據估計中國超過80%的太陽能電池片出口都輸往歐洲市場。2010年,中國太陽能電池板出貨總額達到305億美元。

李智表示:“歐洲至今還沒有公佈任何決定有兩個原因。第一,他們還在觀望美國‘雙發’案的進程;第二,他們正在調查研究如何成立這樁案件。”

李智表示:“雖然接受和研究案件並不一定就會開展調查,但是結果可能不太樂觀。”

歐洲危機和日益加劇的競爭導致歐洲太陽能電池板行業出現一波破產潮。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share